Основой любого интерьера является мебель. Она придает дому уют, помогает выдержать единую стилистическую концепцию, будь то старая классика или строгий и лаконичный хайтек. Однако каким бы ни было выбранное хозяином интерьерное решение, мебель должна оставаться комфортной, функциональной и при этом простой в уходе и служить долгие годы. Соединить воедино все эти характеристики стремятся на фабрике «Диванта-Мебель», где делается акцент на создание инновационных модульных диванов.
Еще несколько лет назад это небольшое производство, в котором сегодня задействовано около 30 человек, располагалось на арендованных площадях в Смолевичском районе. Тогда фабрика выпускала в основном серийные модели диванов эконом-класса.
Спрос на них есть всегда, ведь не каждый потребитель имеет возможность приобрести диван премиум-класса. Устойчивый спрос на бюджетную мебель позволял поддерживать экономическую стабильность предприятия и создавать возможность для инвестиций в собственное развитие.
В 2015 году было приобретено производственное здание площадью 900 м2 в деревне Косино и начался в нем масштабный ремонт.
— Реконструкция бывшего склада пиломатериалов, на крыше которого уже давали поросль молодые деревца, прошла в очень сжатые сроки. У нас не было в запасе даже года, — рассказывает директор по маркетингу Татьяна Прус. – За это время мы смогли благоустроить производственные помещения, оформить офисную часть, комнаты для отдыха и приема пищи. Как видите, сейчас фабрика имеет отличную базу, где можно работать с удовольствием, тем более что обстановка располагает для творчества. Сейчас это наш приоритет, результатом которого должен стать принципиально новый продукт в мебельной индустрии.
Фабрика в значительной мере расширила ассортимент выпускаемой продукции. Теперь диваны выпускаются под торговой маркой «DIVANTA», а модели представлены как в бюджетном, так и в среднем и среднем плюс ценовых сегментах. На фабрике «Диванта-Мебель» идет активная работа по созданию новых моделей. Прямо сейчас в разработке две модульные системы Лофт и Лайф.
— Мы искренне надеемся, что наши новые разработки придутся по вкусу покупателям. Каждая создаваемая нами модульная система нацелена на то, чтобы покупатель мог сам собрать диван своей мечты. Мы пытаемся доказать, что мебель, благодаря своей прогрессивной конструкции, может вписаться в любой интерьер, как бы «подстраиваясь» под него, — продолжает Татьяна Прус. – Модульные диваны — это как игра с конструктором, из которого можно собрать единое целое. С ними перестановку делать очень легко. А поскольку современные квартиры и дома имеют немало архитектурных особенностей, то дизайнерам интерьеров довольно сложно вписывать в них традиционную мебель с ее «застывшими» габаритами. В таком случае, покупая, например, диван, нужно снимать размеры стен и просчитывать каждый сантиметр квартиры, решая, впишется этот предмет интерьера или же нет. Мы демонстрируем покупателям возможности модульных систем и продолжаем работать над созданием инновационных моделей.
И это далеко не единственное направление, над которым работает творческий коллектив фабрики. Совместно с компанией «Экспофорум» «DIVANTA» является соорганизатором конкурса молодых дизайнеров.
— Все модели белорусская мебельная индустрия заимствует у своих западных коллег, — продолжает рассказ Татьяна Викторовна. – Законодателями мебельной моды по традиции являются европейские дизайнеры. У нас же таких специалистов нигде не готовят, они чаще всего вырастают из дизайнеров интерьеров, промышленных дизайнеров, оттачивая свое мастерство на том или ином мебельном производстве. Но их имена, как правило, остаются неизвестными. Мы же предлагаем всем участникам не только попробовать силы, создав свой уникальный проект дивана, но и для трех победителей конкурса реализуем их проекты. Весной эти диваны будут представлены на выставке «Мебель. Дизайн. Инновации». При условии спроса на них мы примем решение о запуске в серийное производство.
Каждый конкурсный диван будет носить имя своего создателя. Ведь мебель может быть настоящим произведением искусства.
Отдельным направлением деятельности фабрики стало своего рода ателье по индпошиву мебели «ZART». Сюда можно прийти даже с эскизом дивана-мечты, нарисованном на салфетке, и если это технически возможно, то проект будет воплощен в жизнь.
На производстве, куда нам также удалось заглянуть вместе с фотокорреспондентом, царит густой приятный запах свежей древесины. Это основной материал, из которого создаются корпуса будущих диванов. Высокие кирпичные стены, оформленные в новомодном стиле лофт, приятный музыкальный фон способствуют творческому процессу, в ходе которого рождается новая мебель.
— Все начинается с «раскройки» деревянных конструкций согласно технологической карте изделия, — рассказывает начальник производства Александр Лебедев. – При этом мы стремимся максимально использовать отечественное сырье. Так, например, деревянный брус и иные продукты деревообработки, применяемые в производстве, именно белорусские, которые ничуть не уступают по качеству импортным аналогам. Далее готовые детали попадают на этап сборки, где столяры трудятся над оформлением составных частей будущего дивана. Здесь необходим высокий профессионализм, ведь от того, насколько тщательно будут подогнаны детали, зависит долговечность будущего изделия.
Следующая стадия в производственной цепочке – оклейка, где формируются мягкие элементы мебели.
К сожалению, поролон, как и ткани, используются импортного производства, а потому стоят немало. Например, израильские обивочные материалы с пятноотталкивающим эффектом достигают в цене 40 долларов за один погонный метр. Существуют их турецкие и китайские аналоги, которые обходятся вдвое дешевле, а значит, и готовый диван в итоге дешевеет, правда, по своим свойствам эти ткани несколько уступают израильским. Если ко всему этому добавить хороший уплотнитель, блок независимых пружин, надежную раздвижную систему и прочую фурнитуру, а также труд нескольких десятков рук, то становится понятно, что стоимость хорошего дивана не может быть низкой.
— Сегодня на рынке есть немало дешевых моделей мебели, — замечает Александр Леонидович. – И их цена соответствует качеству. Если вы покупаете вещь за 200-300 рублей, то не стоит ожидать от нее оригинальности дизайна и большого срока службы. Возможно, как гостевой вариант для малогабаритной квартиры вполне подойдет. Такая мебель – это не наша самоцель, мы работаем прежде всего на качество.
Как пример, начальник производства демонстрирует белоснежный экземпляр, который станет центральным предметом интерьера квартиры-студии одной из белорусских прим балета.
— Сами понимаете, что на работу мы принимаем людей, имеющих соответствующий уровень подготовки, а главное – желание работать, — добавляет он. – Так, в цене у нас хорошие столяры, квалифицированные швеи, но возьмем и новичка без опыта, если у него есть цель связать свою жизнь с мебельным производством. Мы рады всем тем, кто хочет развиваться в своей профессии и постоянно совершенствоваться. Творческих людей с удовольствием примем в производственную семью и обеспечим им достойный уровень дохода. Тем более что планов на будущее у фабрики много. Ведь спрос на хорошую мебель, как и на надежное жилье, даже в кризисные времена сохраняется.

«Родны край» http://logoysk.by