В последнее время участились температурные колебания: буквально за день-два погода сменяет свои показатели с минуса на плюс. В такой период очень неустойчив ледостав на озерах и реках. Поэтому, перед выходом на лед, необходимо убедиться в его прочности. Следует помнить, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см!
Не забывайте, что лёд голубого оттенка – самый прочный. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Для перехода необходимо выбрать участок, не покрытый снегом и расположенный на отмелях. Самый тонкий лед считается в местах впадения в реку ручьев, в изгибах рек, под толстым слоем снега, у обрывистых берегов, а также в местах, где растут кустарники и деревья. Запомните, что в период оттепели на реку лучше не ходить! С перепадами температур изменяется не только его толщина, но и структура.
Если вы провалились под лед, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как можно снова провалиться под лед. Необходимо откатиться подальше и ползком добираться до берега!
МЧС напоминает: помните, Ваша безопасность в ваших руках! Берегите себя и своих близких – соблюдайте меры предосторожности – не выходите на тонкий лед!