Спасатели в очередной раз напоминают о недопустимости выжигания сухой растительности, сжигании мусора, разведении костров и применении открытого огня на территории природных экосистем во время пожароопасного периода.
В Беларуси предусмотрена административная ответственность за выжигание сухой растительности. Так, в кодексе об административных правонарушениях в статье 15.57. за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58).
Необходимо учесть, что на территориях, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
— слабого ветра (до 5 м/с)! — Принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.).
После окончания сжигания, приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; — Размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; — Размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
МЧС напоминает: будьте благоразумны — не проводите палы сухой растительности, не разводите костры и не применяйте открытый огонь в природных экосистемах! Соблюдайте правила пожарной безопасности!